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Formaggi

Scoprite le varietà, i profumi e i sapori unici dei formaggi italiani. Di origine antica e ritenuto per molto tempo un cibo per poveri, il formaggio riuscirà a ritagliarsi il suo spazio di gusto a partire dalla seconda metà del trecento. Il nome formaggio deriva dal greco "Phormos", la cesta in cui la cagliata continuava la sua trasformazione prendendone, appunto, la “forma”. La produzione del formaggio è strettamente legata all'allevamento degli ovini, le prime testimonianze risalgono a circa 10.000 anni fa Da qui è singolare constatare che la realizzazione del formaggio fu una vera e propria casualità, con la scoperta di latte cagliato negli stomaci di un capretto macellato. Una tecnica sopravvissuta sino ai giorni nostri, dove Tale uso è sopravvissuto fino a noi in alcune regioni in cui si consuma il formaggio cagliato nello stomaco dei capretti, il più famoso è Callu de Crabettu del nuorese. Di formaggio ne esistono diverse tipologie, una vera e propria ricchezza di gusto e sapori, ma sicuramente, dal Medioevo in poi, ad ottenere il riscontro più significativo, in Italia e non solo, è stato il Parmigiano.

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