Pasta e legumi
In questa categoria potrete trovare diverse tipologie di pasta e legumi, tutti prodotti in Italia.
PASTA
La pasta si ricava mescolando la semola (una farina ottenuta macinando in maniera grossolana il grano) con l'acqua e con una piccola quantità di sale e poi fatta essiccare. La storia leggendaria narra che la pasta sia stata inventata dai Cinesi e portata in Europa da Marco Polo nel 1295, al suo ritorno da Bukhara, nell'impero del Gran Khan, una città che si trova nell'attuale Uzbekistan. Ma sembra che la storia della pasta secca, quella che mangiamo oggi, sia fatta risalire al 1150, alla dominazione araba della Sicilia, quando si parlò per la prima volta di “un cibo fatto con farina a forma filare”, allora chiamata la “triyah” preparata a Trabia (l'attuale Palermo). E' dunque molto difficile stabilire senza margine di errore chi sia stato l'inventore della pasta, ma si può certamente affermare che anche tra i Greci, gli Etruschi e i Romani, venivano realizzate ricette a base di pasta, una ad esempio molto simile, ricorda di fatto un piatto della grande tradizione italiana: la lasagna. La Pasta è un cibo tipico della cucina italiana e nelle sue numerose forme e tipologie permette di degustare mille e più pietanze diverse, dalle ricette più semplici e quelle più elaborate sino alle pietanze gourmet.
LEGUMI
I legumi sono tra gli alimenti più antichi. Nella storia dell'alimentazione, già prima della nascita di Cristo, si sono trovate tracce del loro utilizzo come alimento in alcune culture orientali. Addirittura alcuni scavi archeologici realizzati in diverse parti del mondo, hanno testimoniato la loro coltivazione da tempi antichissimi: in Ucraina hanno riportato alla luce resti di piselli risalenti al 7000 a.C.; in una grotta nel nordovest della Thailandia sono state trovate due distinte tipologie di fave risalenti a 10000 anni fa. In Italia, semi di lenticchie e cicerchie sono state trovate nel sito della grotta dell’Uzzo a Trapani, risalenti a 8000 anni fa, agli inizi della rivoluzione agricola in Italia. Legumi è una parola che deriva dal latino “lègere” che significa raccogliere, scegliere. Nel corso degli anni, la conoscenza degli agricoltori ha permesso di scoprire e coltivare una moltitudine di specie che rappresentano anche una ricchezza culturale, riflesso di una diversità territoriale e una varietà gastronomica. Quindi legumi sgnificano: sapori, colori e ricette uniche, ma anche terreni fertili per merito della rotazione delle colture. Lenticchie, riso, piselli, fagioli, fave, ceci e cicerchie sono alimenti di consumo storico, antico, che hanno preso nella gerarchia alimentare, una posizione di rilievo.